„Must-Eat“ – die besten Restaurants Dänemarks

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Eines der schönsten Dinge am Reisen ist wohl das Kennenlernen neuer Kulturen – darunter natürlich auch die oftmals ungewöhnliche Küche fremder Länder. Vor allem im Urlaub gönnt man sich gerne mal einen Besuch in einem Restaurant, um landestypische Spezialitäten zu genießen. Welche Besonderheiten Dänemark kulinarisch zu bieten hat und welches Restaurant Sie auf jeden Fall während Ihres nächsten Trips dorthin besuchen sollten, haben wir für Sie herausgefunden.

Noma – das beste Restaurant der Welt 2014

Glaubt man einer 800 köpfigen Jury bestehend aus Köchen, Journalisten und Fachleuten, is(s)t man bei einem Besuch im Noma (Kopenhagen) im besten Restaurant der Welt. Diesen Titel erkochte sich das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant insgesamt schon vier mal. Hauptbaustein aller Gerichte, die Küchenchef René Redzepi für seine Gäste zaubert, sind skandinavische Produkte. Das entspricht auch dem, was schon der Name des Restaurants verspricht: Noma setzt sich zusammen aus den dänischen Wörtern „nordisk“ (nordisch) und „mad“ (Essen). Heimische Fische und Fleisch sowie lokales Gemüse und Kräuter finden täglich ihren Weg in die Kochtöpfe des Noma. Daraus ergeben sich dann kulinarische Besonderheiten wie Moschusochse mit geräuchtertem Kürbis, Apfel und Rote Bete. Das macht das Noma auch zum Begründer der „neuen nordischen Küche“, ein Trend der klassische, skandinavische Gerichte in neuem Glanz erscheinen lässt. Möchte man die besondere Küche von René Redzepi und seinem Team testen, sollte man allerdings früh genug einen Tisch reservieren – der Andrang ist groß.

Bildquelle: Noma – Laura Lajh Prijatelj

Le Port Restaurant – Bornholm

Mitten zwischen Hammershus und Jons Kapel, an der nördlichen Westküste Bornholms, liegt das kleine aber wunderschöne Fischerdorf Vang. Kennen Sie noch nicht? Dann wird es höchste Zeit, es während Ihrer nächsten Reise nach Bornholm zu entdecken. Grund genug dafür liefert unter anderem schon das Gourmetrestaurant „Le Port“. Die nach Westen gerichtete Sonnenterrasse des Restaurants mit Blick auf das Meer lädt sowohl an lauen Sommerabenden als auch an kühleren Wintertagen zum Genießen ein. Bereits beim Anblick der Speisekarte schlägt das Herz eines jeden Fischliebhabers mit Sicherheit ein Stückchen höher, denn frischer als hier kann man Köstlichkeiten wie Garnelen oder Kabeljau fast nirgendwo genießen. Gönnen Sie sich dazu noch ein Gläschen Wein und einem perfekten Abend mit Blick auf den Sonnenuntergang steht nichts mehr im Wege.

Le Port, Dänemark

Smørrebrød

Während Ihrer Dänemark-Reise werden Sie bestimmt nicht daran vorbeikommen – sollten Sie aber auch keinesfalls: das Smørrebrød, ein dänischer Klassiker. In seinen vielen verschiedenen Variationen zählt es zu den traditionellen dänischen Mittagsgerichten. Die Grundlage ist jedoch immer dieselbe: eine dünngeschnittene Schwarzbrotscheibe, meist Roggen-, Vollkorn- oder Mischbrot, wird mit gesalzener Butter bestrichen. Darauf folgt der Belag, bei dem der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Angefangen bei Fisch, Krabben und Kaviar über Pasteten und Fleisch, bis hin zu Käse ist alles möglich was das Herz begehrt. Das wird dann noch mit Gemüse, Ei, Obst oder Kräutern garniert und mit verschiedenen Saucen wie Mayonnaise oder Remoulade getoppt. Angeboten werden diese Leckerbissen sowohl an Ständen als auch in Restaurants. Empfehlen können wir zum Beispiel Hallernes Smørrebrød in Kopenhagen, hier gibt es unzählige Variationen und bestimmt ist für jeden Geschmack etwas passendes dabei.

Bildquelle: visitdenmark.dk

Geranium – Dinner mit Blick über Fælledparken

Das Geranium befindet sich im 8. Stock des Fælledparken, die größte öffentliche Grünanlage der dänischen Hauptstadt Kopenhagen. Sie befindet sich im Stadteil Østerbro und bietet ein wundervolles Ambiente für einen einmaligen Restaurantbesuch mit anschließendem Spaziergang in der Natur. Das Geranium gilt als zweitbestes Restaurant Dänemarks und hat sich auf Innovative Gourmetküche spezialisiert. Neben dänischen Spezialitäten finden sich auch internationale Gerichte in der Speisekarte wieder, die Chefkoch Rasmus Kofoed und sein Team mit voller Hingabe für Sie zubereiten. Anfang des Jahres wurde das Geranium dafür als erstes Restaurant Dänemarks mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet. Wussten Sie übrigens, dass Chefkoch Rasmus Kofoed 2011 zum besten Koch der Welt gewählt wurde? Also ein Besuch in diesem Restaurant ist auf jeden Fall eine einzigartige Erfahrung und lohnt sich bestimmt.

Bildquelle: geranium.dk – Claes Bech Poulsen

Räuchereien – Bornholm

Wenn Sie schon einmal Bornholm besucht haben, kennen Sie sie bestimmt – die charakteristischen Räuchereien, die man überall auf der Insel findet. Es führt kein Weg an einer Kostprobe vorbei. Geräuchert wird hauptsächlich Fisch, vor allem der bekannte goldene Hering, der für den Geschmack Bornholms steht. Die goldene Farbe und den einzigartigen Geschmack erhält der Fisch durch die Räucherung mit Erlenholz. In manchen Räuchereien bekommt man aber neben Fisch auch andere heimische Spezialitäten. Die rustikalen Gebäude, gekennzeichnet durch hohe Schornsteine, sind meistens sowohl Restaurant als auch Verkaufsstätte in Einem. Ob in der Räucherei mit einem Glas Bornholmer Bier oder zu Hause auf der Terrasse bei einer gemütlichen Jause – den goldenen Hering muss man auf jeden Fall probiert haben!

visitdenmark.dk