Die dänische Küche – was Sie unbedingt probieren sollten!

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Generell ist die dänische Küche geprägt von der geografischen Lage des Landes – kein Ort ist weiter als 55 km von der Küste entfernt. Eine breit gefächerte Auswahl an Fischgerichten versteht sich deshalb von selbst. Das raue Klima bedingt außerdem einen gehaltvollen, energiereichen Speiseplan, was die besondere Rolle, welche dem lokalen Bäcker beigemessen wird, rechtfertigt. Brot- sowie süße Backwaren sind fest in den dänischen Alltag integriert. Hierbei ist zu beachten, dass diese nicht unbedingt zu erschwinglichen Preisen zu erwerben sind, denn Dänemark liegt hinter Island und Norwegen auf Platz 3 der europäischen Länder mit dem teuersten Brot- und Getreidepreis.

Nach einem Brötchen (rundstykke) sowie Fruchtsaft zum Frühstück (morgenmad) ist zum Mittagessen besonders das sogenannte smørrebrød beliebt, welches den Deutschen als das gute alte Butterbrot bekannt ist. Es besteht aus mit Butter bestrichenden Weiß- oder Schwarzbrotscheiben mit Belag verschiedenster Art – Fisch, Fleisch, Käse, Ei, Schnittlauch, Radieschen und/oder diverse Saucen – nach persönlichem Gusto. Das Mittagessen wird dabei ”frokost” genannt, was erahnen lässt, dass die dänischen Bezeichnungen der Mahlzeiten und die tatsächlichen Essenszeiten leicht verschoben sind. Wer also zur Hauptmahlzeit, dem ”middag” eingeladen ist, wird von seinen einheimischen Gastgebern zwischen 17 und 19 Uhr erwartet.

Vielen Dänemark-Reisenden wird die dänische Variante des Hotdogs in Erinnerung bleiben. Charakteristisch hierfür ist das mit Lebensmittel rot eingefärbte Würstchen (røde pølser) aus Schweinefleisch. Dieses wird auf gerösteten Zwiebeln und süß-sauren Gurken in ein Weißmehlbrötchen gebettet und mit Remoulade, Ketchup und Senf gewürzt. Als Nachtisch verspeisen die Dänen neben Softeis an Sommertagen das ganze Jahr über mit Vorliebe rote Grütze (rødgrød) aus roten und schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren und Kirschen, welche wahlweise mit Sahne, Milch oder Vanillesauce garniert wird.

Dazu wird über den Tag verteilt viel Kaffee getrunken. Dänemark belegt bezüglich des Kaffeeverbrauchs pro Kopf einen Spitzenplatz im internationalen Vergleich – weit vor Italien, was für den einen oder anderen überraschend scheinen mag. Für viele deutsche Urlauber erfreulich: Bier (øl) ist neben Kaffee das Nationalgetränk Nummer 1.

Zwei hochrangige Festivals, die sich rund ums Thema kochen drehen, finden jährlich Ende Juni (Sol Over Gudhjem) sowie August (Copenhagen Cooking) statt. Diese sollten Sie sich als Feinschmecker nicht entgehen lassen. In diesem Sinne: Velbekomme!